© 2019 Arpostudio - All Rights Reserved  P.I. 04229480167

  • ARPOSTUDIO on FB
  • White Instagram Icon

ARPOSTUDIO ARCHITETTURA E INGEGNERIA MECCA E BONACINA ASSOCIATI  // BERGAMO

NUOVA BIBLIOTECA LORENTEGGIO

Tipologia: Concorso internazionale di progettazione Nuova Biblioteca Lorenteggio

5° Classificato su 201 partecipanti.

Progetto: JIMMI PIANEZZOLA

Strutture e render: ARPOSTUDIO

Anno: 2018

Luogo: MILANO

https://www.bibliotecalorenteggio.concorrimi.it/

Il progetto è un sistema di segni generativo di spazi rionali pubblici aperti ed inclusivi.
Comprende la piazza, il parco con i suoi
allestimenti, l’edificio vero e proprio.

La nuova biblioteca è un edificio attrattivo e polare, un catalizzatore degli spazi pubblici che la circonda e pervade.
La Piazza, sia coperta che scoperta, accoglie il fronte principale del nuovo edificio. L’architettura minima della piazza coperta, una struttura nuda in legno che può ospitare innumerevoli attività cittadine, è contemporaneamente un grande tetto fotovoltaico.

La nuova biblioteca è un fabbricato con
struttura lignea che si sviluppa su due livelli.

Le zone dedicate ai giovani, ai laboratori e all’intrattenimento si mettono in diretto contatto con la piazza antistante, come sua propaggine riparata. Il luogo urbano si dilata quindi dalle principali vie del quartiere alla piazza antistante la biblioteca, fino a comprendere gli spazi interni dell’edificio.
Lo spazio pubblico penetra negli ambienti del nuovo fabbricato anche attraverso due corridoi urbani, che percorrono il lotto da Nord a Sud per collegare i due estremi del quartiere.

Le facciate sono dei diaframmi in legno
microlamellare strutturale I cui montanti seguono un passo di 1,5 m.
Il ritmo dei prospetti è inteso a mettere in evidenza la permeabilità dell’edificio, a definire la scala in relazione alla città, al parco, al visitatore.